Арбитражный адвокат

Арбитражный адвокат – юридическая компания, которая помогает своим доверителям добиваться целей в арбитражных судах.
Что мы делаем?
Арбитражный адвокат — юридическая компания широкого профиля и наши юристы готовы помочь вам по различным вопросам договорного права РФ, а также международного частного права. Мы помогаем в спорах между субъектами предпринимательства, а также в спорах с государственными органами, консультируем и представляем наших доверителей в судах по вопросам поставок, строительства, аренды, приватизации собственности и др. Также рады будем оказать помощь в вопросах открытия компаний как на территории РФ, так и в странах ЕС.
§ 6.1. Понятие пая. Основные виды акций
§ 6.1. Понятие пая. Основные виды акций

.Английское законодательство не использует понятия «ценной бумаги», поэтому название настоящей главы довольно условно. Обычно общее право оперирует по­нятием оборотных документов (negotiable instruments), которое не включает такую важную, с нашей точки зрения, характеристику ценной бумаги, как необходи­мость ее предъявления для осуществления выраженно­го в ней права, поскольку согласно английскому подхо­ду передаются права, а не документы, их удостоверяю­щие.

Такие права называются имуществом в требова­ниях (chose in action). Акции в Англии в форме обособ­ленных документов применяются крайне редко.

Как уже было отмечено, в Англии понятию акцио­нерного капитала соответствует понятие паевого капи­тала, распределяемого на равные паи. Члены компаний могут быть владельцами паев и облигаций. Компании при создании могут выпускать только паи, однако после их полной оплаты пайщиками возможно с помо­щью обыкновенной резолюции общего собрания пере­квалифицировать паи в акции, т. е. провести конвер­сию паевого капитала в акционерный. При этом такое право должно содержаться во внутреннем регламенте компании. Допускается и обратная замена акций, на паи (реконверсия). В любом случае по английскому праву компания, осуществляющая конверсию (рекон­версию), обязана в течение месяца после такой опера­ции послать соответствующее уведомление Регистра­тору компаний, указав в нем величину конверсируемо­го (реконверсируемого) капитала и другие необходи­мые данные.

Таким образом, исторически в Англии в отличие от пая акция должна быть фондовой бумагой, полностью оплаченной.

Английские компании вправе иметь акции различ­ных видов. Наиболее часто встречаются следующие:

а) в зависимости от очередности выплаты дивиден­дов и объема прав держателей они бывают обыкновен­ные и привилегированные;

б) по характеру распоряжения в Англии, как и в США, разрешено обращение только именных акций. Однако по полностью оплаченным акциям допускается выпуск специальных свидетельств, которые в опреде­ленной мере напоминают существующие в континен­тальном праве акции на предъявителя;

в) акции могут быть с правом голоса и без права го­лоса, т. е. неголосующие;

г) акционерному праву Англии известны также уч­редительские и бесплатные акции.

Представим краткую характеристику основных видов акций.

1) Обыкновенные акции (огdinary shares) — это акции, по которым в виде дивиденда распределяется часть прибыли, оставшаяся после уплаты фиксирован­ного процента держателям привилегированных акций. Их также называют ординарными акциями или акция­ми с нефиксированным дивидендом, так как размер дохода по ним колеблется в зависимости от прибыли компании. Поскольку владельцы обыкновенных акций несут наибольший риск, связанный с деятельностью компании, в отличие от держателей привилегирован­ных акций им предоставлено право избирать членов совета директоров и решать другие вопросы на общем собрании пайщиков.

Если во внутреннем регламенте или других внутрен­них документах компании не предусмотрено иного, то держатели обыкновенных акций уполномочены на получение дивидендов после их объявления.


Их размер пропорционален номинальной стоимости акций, которыми владеет тот или иной пайщик компании.

Держатель обыкновенной акции обычно голосует на общих собраниях пайщиков по схеме — одна акция равна одному голосу. Однако во внутреннем регламен­те компании могут быть положения, изменяющие такой порядок. Например, для компании допустимо иметь более одного класса держателей обыкновенных акций с разными правами при голосовании.

2) Привилегированные акции (preference shares) — это акции, дающие преимущественное перед обыкно­венными акциями право на получение дивиденда и вложенных в акции (по номиналу) средств в случае ликвидации компании. При этом гарантируется не только первоочередность получения дивиденда, но и его стабильность. Родина этих акций — Англия, где в 1849 году компанией Great Northern Railway они были выпущены впервые.

Существуют также кумулятивные привилегирован­ные акции (cumulative preference shares). Они обеспе­чивают своему владельцу преимущественное право на получение дивиденда, и, соответственно, сравнительно быстрое сосредоточение (кумуляцию) капитала. На­пример, если владелец такой акции недополучил -некую сумму в бесприбыльном для компании году, то в следующем (прибыльном) ему выплатят:

а) недополученную сумму, что не положено владель­цам обыкновенных и некумулятивных привилегиро­ванных акций;

б) дивиденд за прибыльный год, причем раньше, чем владельцам обыкновенных акций.

В отличие от держателей обыкновенных акций, дер­жатели привилегированных акций должны знать, какую сумму они получат, потому что дивиденды, при­читающиеся акционеру, владеющему привилегирован­ными акциями, обычно выражаются в виде фиксиро­ванного процента от номинальной стоимости акций.

В английском акционерном праве существует пре­зумпция: фиксированный привилегированный диви­денд кумулятивен. Это означает, что задолженность по предыдущим годам должна быть погашена до того, как выплаты будут осуществлены обычным акционерам. Однако данная презумпция может быть сведена на нет условиями, содержащимися в соответствующих доку­ментах компании о правах акционеров.

Логичен вопрос: если компания находится в процес­се ликвидации, имеют ли право акционеры-держатели привилегированных акций на получение задолженнос­ти по предыдущим годам прежде выплат другим лицам. Ответ дала судебная практика. В ряде дел было зафик­сировано, что если такое право прямо не выражено и зафиксировано в документах компании, то акционеры-держатели привилегированных акций не имеют таких прав, т. е. акционер-держатель таких акций имеет толь­ко права, зафиксированные во внутреннем регламенте компании.

Акционеры-держатели привилегированных акций не имеют преимуществ по выплате дивидендов перед держателями обыкновенных акций в случае, если ком­пании ликвидируется и паевой капитал компании рас­пределяется среди пайщиков компании.

В то же время наличие привилегированных акций без права участия не дает их владельцам право голоса. Привилегированные, как и обыкновенные акции быва­ют разных видов: предпочтительны привилегирован­ные акции с правом участия (participating preference shares), держатели которых не только получают твер­дый процент на вложенный капитал, но и наравне с владельцами обыкновенных акций имеют право голоса в делах компании.

Существуют также привилегированные акции, под­лежащие выкупу (redeemable preference shares); компа­ния выкупает их у держателей через определенный срок за счет прибыли или дополнительной эмиссии паев.

Конвертируемые привилегированные акции (соnvertible preference shares) — это акции, которые сначала выпускаются как привилегированные, а затем кон­вертируются в обыкновенные, если это позволяет сде­лать внутренний регламент компании.

3) Несколько слов о неголосующих акциях (non vot­ing ordinary shares). Их использование в практике анг­лийских компаний периодически вызывает серьезную критику, поскольку ведет к уменьшению контроля за действиями директоров со стороны пайщиков'. И, дей­ствительно, нельзя не согласиться с тем очевидным фактом, что использование неголосующих акций явля­ется одним из наипростейших и в то же время эффективнейших методов для директоров и других долж­ностных лиц компании избавиться от контроля членов (пайщиков) компании. Помимо этого, обладатель неголосующей акций, по существу, ничем не отличается от обыкновенного кредитора компании, поскольку отсут­ствие возможности личного участия в управлении ком­панией приводит к тому, что он не может своими дей­ствиями осуществлять права по отношению к компании, например права на дивиденд. Он, как и владелец привилегированной акции, вправе лишь требовать оп­ределенного поведения от должников компании в связи с выплатой последними заранее зафиксирован­ной денежной суммы. Полнокровный субъект член­ского права может осуществлять его как своими собст­венными действиями, голосуя на общем собрании пай­щиков по вопросу утверждения размера дивидендов и назначения их к выплате, так и требовать соответству­ющих действий со стороны компании.

4) Учредительские акции (promoters shares) — это акции, распределяемые среди учредителей компании и дающие им некоторые преимущественные права, на­пример дополнительное число голосов на общих собраниях пайщиков, право на получение акций при допол­нительном выпуске. Вместе с другими крупными акци­онерами держатели учредительских акций играют главную роль в решении важнейших вопросов деятель­ности компании, таких, например, как избрание ее ру­ководящих органов, распределение доходов, выпуск новых ценных бумаг. На долю владельцев учредитель­ских акций, как правило, приходятся наибольшие суммы прибылей.

5) Бесплатные акции — (bonus shares) являются одним из инструментов, позволяющих держателям акций получать выгоду от увеличения активов компа­нии и капитализации прибыли. Распределение допол­нительных акций между акционерами — один из видов бонуса (дополнительного вознаграждения); по праву Англии это не считается доходом и потому налогообло­жению не подлежит.

Made on
Tilda