Арбитражный адвокат

Арбитражный адвокат – юридическая компания, которая помогает своим доверителям добиваться целей в арбитражных судах.
Что мы делаем?
Арбитражный адвокат — юридическая компания широкого профиля и наши юристы готовы помочь вам по различным вопросам договорного права РФ, а также международного частного права. Мы помогаем в спорах между субъектами предпринимательства, а также в спорах с государственными органами, консультируем и представляем наших доверителей в судах по вопросам поставок, строительства, аренды, приватизации собственности и др. Также рады будем оказать помощь в вопросах открытия компаний как на территории РФ, так и в странах ЕС.
Как взыскать дебиторскую задолженность?
Взыскание дебиторской задолженности

На­ли­чие де­би­тор­ской за­дол­жен­но­сти – нор­маль­ное яв­ле­ние для любой ра­бо­та­ю­щей ор­га­ни­за­ции. Од­на­ко важно при этом, чтобы срок по­га­ше­ния за­дол­жен­но­сти, ко­то­рый был преду­смот­рен со­гла­ше­ни­ем сто­рон, не на­ру­шал­ся. Ведь по­яв­ле­ние про­сро­чен­ной де­би­тор­ской за­дол­жен­но­сти го­во­рит о том, что долж­ник пла­тить не может или не хочет. А, сле­до­ва­тель­но, если кре­ди­тор не пред­при­мет до­пол­ни­тель­ных мер к по­га­ше­нию долга, де­би­тор­ка может пре­вра­тить­ся в без­на­деж­ную и ее нужно будет спи­сать в убы­ток. По­это­му взыс­ка­ние де­би­тор­ской за­дол­жен­но­сти – часто един­ствен­ный спо­соб вер­нуть долг.

Как производится взыскание долга?

Обыч­но под взыс­ка­ни­ем де­би­тор­ской за­дол­жен­но­сти по­ни­ма­ет­ся ак­ти­ви­за­ция мер по ис­тре­бо­ва­нию долга. В первую оче­редь, нужно про­ве­рить по до­го­во­ру, на­сту­пил ли срок опла­ты. Ведь тре­бо­вать опла­ту до того, как такой срок на­сту­пит, вы не впра­ве.

Пред­по­ло­жим, срок опла­ты на­сту­пил, но долж­ник не пла­тит. Что де­лать? До того, как об­ра­щать­ся в суд, необ­хо­ди­мо на­пра­вить долж­ни­ку пре­тен­зию, в ко­то­рой ука­зать факт на­ру­ше­ния сро­ков опла­ты, т. е. необ­хо­ди­мо со­б­лю­сти до­су­деб­ный по­ря­док уре­гу­ли­ро­ва­ния спора. Не лиш­ним будет на­пом­нить и об от­вет­ствен­но­сти за про­сроч­ку. Спо­соб по­да­чи пре­тен­зии преду­смат­ри­ва­ет­ся до­го­во­ром. В любом слу­чае, факт по­лу­че­ния пре­тен­зии упол­но­мо­чен­ным на это лицом долж­ни­ка необ­хо­ди­мо под­твер­дить до­ку­мен­таль­но. Ре­зуль­та­том рас­смот­ре­ния пре­тен­зий или даже по­сле­ду­ю­щих пе­ре­го­во­ров могут стать до­пол­ни­тель­ные со­гла­ше­ния по сро­кам опла­ты или со­став­лен­ные сто­ро­на­ми гра­фи­ки по­га­ше­ния дол­гов.

Сразу об­ра­щать­ся в ар­бит­раж­ный суд за взыс­ка­ни­ем за­дол­жен­но­сти без на­прав­ле­ния пре­тен­зии долж­ни­ку можно, если долг не пре­вы­ша­ет 400 тыс. руб. и долж­ник при­знал свой долг (ч. 5 ст. 4, п. 1 ст. 229.2 АПК РФ).

Взыскание дебиторской задолженности через суд

Если во вновь со­гла­со­ван­ные сроки опла­та все равно не на­сту­пи­ла, то по ис­те­че­нии 30 ка­лен­дар­ных дней после на­прав­ле­ния пре­тен­зии долж­ни­ку можно об­ра­щать­ся в суд (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Кста­ти, часто, когда го­во­рят о взыс­ка­нии де­би­тор­ской за­дол­жен­но­сти, под­ра­зу­ме­ва­ют имен­но ее при­ну­ди­тель­ное по­га­ше­ние, ко­то­рое про­из­во­дит­ся в су­деб­ном по­ряд­ке. По­дать на долж­ни­ка иск в суд для взыс­ка­ния долга можно в те­че­ние срока ис­ко­вой дав­но­сти. О том, как он ис­чис­ля­ет­ся, когда при­оста­нав­ли­ва­ет­ся или пре­ры­ва­ет­ся, мы рас­ска­зы­ва­ли в от­дель­ном ма­те­ри­а­ле. Но перед по­да­чей на долж­ни­ка иска в суд необ­хо­ди­мо учесть нема­ло­важ­ное об­сто­я­тель­ство.

Взыс­ка­ние де­би­тор­ской за­дол­жен­но­сти в су­деб­ном по­ряд­ке имеет смысл лишь тогда, когда у вас нет явных сви­де­тельств того, что долж­ник пре­кра­тил свою де­я­тель­ность и у него от­сут­ству­ют иму­ще­ство или де­неж­ные сред­ства для по­га­ше­ния долга. Ведь даже по­лу­чен­ный в суде ис­пол­ни­тель­ный лист – не га­ран­тия того, что долг в итоге может быть взыс­кан. По­это­му во­прос об ис­тре­бо­ва­нии де­би­тор­ки в су­деб­ном по­ряд­ке ре­ша­ет­ся кре­ди­то­ром в ин­ди­ви­ду­аль­ном по­ряд­ке с уче­том це­ло­го ряда фак­то­ров. И если у долж­ни­ка нет ни денег, ни иму­ще­ства, то кре­ди­тор, опла­тив­ший гос­по­шли­ну, по­нес­ший иные рас­хо­ды на су­деб­ное раз­би­ра­тель­ство (на­при­мер, опла­ту услуг юри­ста) и про­сто по­тра­тив­ший свое время, оста­нет­ся ни с чем. Более того, ему нужно будет до­ждать­ся окон­ча­ния ис­пол­ни­тель­но­го про­из­вод­ства (Пись­мо Мин­фи­на от 05.10.2015 № 03-03-06/2/56751). А до этой даты спи­сать на рас­хо­ды для целей на­ло­го­об­ло­же­ния при­бы­ли про­сро­чен­ный долг не по­лу­чит­ся (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). А, воз­мож­но, проще и де­шев­ле было до­ждать­ся ис­те­че­ния срока ис­ко­вой дав­но­сти и спи­сать долг, не тратя время и день­ги на су­деб­ное раз­би­ра­тель­ство.

Источник glavkniga.ru
20
лет успешной юридической практики
300
среднее количество консультаций в месяц
890
успешных дел, проведенных специалистами нашей фирмы
Made on
Tilda